当前位置:首页  综合信息  综合信息
2014-2015学年度招标工作总结
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:102   更新时间:2015年10月29日   

 

 一年来,招投标中心在“双主线战略”的引领下,充分发挥了中心廉政风险防控体系的作用,廉洁高效地完成了招投标工作任务。与此同时不断进行工作开拓与创新,信息公开、信息化建设、评标专家库的充实等均有所突破。

一、开通“广财大招投标”微信

招标信息发布广泛与否,广大潜在投标人能否及时获取招标信息积极参与投标,决定了招标质量。中心不仅将招标公告发布在政府规定的媒体及中心网站、校园公告栏、学校门户信息网站等,还与时俱进,积极申请开通了“广财大招投标”微信,把信息带到供应商的手机上,实现贴心服务。这是在继开通招标中心网站、运行《招标项目管理与跟踪查询系统》及上载《招标指南》后,招投标中心又增加的一扇为公众服务的窗口,对提高工作效率和服务质量有重要意义。到20156月底,关注达了我们微信的用户数约300人,也就是说,至少有200多个潜在投标人关注了我们的微信。

 二、升级评标专家抽取系统,实现自动抽取

 评标专家抽取是关系评标是否公平公正的核心环节。中心在实现评标专家抽取制的基础上又向前迈进了一步,在保留原有专家库结构的基础上,对评标专家抽取系统进行了全面升级,增加了“自动应答模块”,实现了手机自动确认,改变了原来依靠人工电话通知、确认的状况,使专家抽取更加严密。每次抽取评标专家时,操作员只需录入项目有关信息、评标专家的抽取条件、人数等,其余操作均由电脑自动完成,操作员只能在开标前半小时系统自动解锁后才能获悉评标专家名单。

 三、完成对评标专家的续聘和增聘工作

 评标专家工作的质量和水平很大程度决定招标工作的质量和水平,因此评标专家的续聘和增聘工作非常重要。根据《广东商学院评标专家和评标专家库管理办法》,中心对65名在库评标专家进行了续聘,并收到30多份评标专家应聘申请表。评标专家库更新后,成员更加优化,工作质量将进一步提高。

四、建立项目电子档案,提高查询效率

随着时间的推移,招标项目档案不断增加,存储和查询成了较为突出的问题。为解决储存空间和快速查询的问题,中心于2015年初开始建立电子档案。这是一项比较浩大的系统工程,一份档案需要扫描上千页面,总计需要扫描300余份。到目前为止,已经扫描了电子档案50份。

 五、优质高效完成各项招标工作任务

 2014-2015学年,中心共办理了招标项目70项,预算金额27694.829万元万元,完成的招标项目50项,预算金额24957.32万元,中标金额20829.67万元,节约资金4127.6453万元。其中寒暑假共计办理了招标项目41项,预算金额20952.29万元,完成23项目,完成预算15664.18万元,中标金额16540.42元,节约资金876.24万元。

 本学年招标项目有如下特点:1、时间紧,任务重。如20146月下旬报来的计算机综合英语、同声传译等6个实验室的设备,三水校区教室搬迁服务、多媒体设备、课桌椅及学生第一食堂餐饮承包经营等项目,均要求在9月开学投入使用。2、节资增效明显。2014-2015学度年总共完成了50项招标任务,节约资金高达4127.6453万元。3、招标难度大。如3032栋学生宿舍工程招标项目自201310月招标项目启动以来,由于引资,涉及复杂的招标政策、法律问题,需要耐心细致而又高效地研究解决方案。该项目经过多次会议反复讨论,在完成招标代理、设计、造价咨询、监理等招标项目后,终于在2015年春节前一天完成施工招标项目开标。

 点此在新窗口浏览图片

以上重要项目的完成为学校的建设与发展,为师生的工作学习,提供了强有力的后勤保障。

此外,中心还做了大量的基础性工作,包括正在修订《评标专家与评标专家库管理办法》、初步订立《招标代理企业库管理办法》、建立开平标室监控系统等,为进一步提升招投标工作水平与质量,夯实了基础。

 

 附:广东财经大学2014-2015学年度招标项目一览表

 

 

 

                   招投标中心

                                     一五年十月二十一日

 

 

  打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
版权所有@2013 广东财经大学 招投标中心