当前位置:首页  综合信息  综合信息
中心领导班子工作总结及领导成员述职报告
作者:佚名    来源:本站原创    点击数:163   更新时间:2017年02月28日   

领导班子工作总结

       招投标中心

 

20152月陈镇恭由数学学院调任招投标中心任主任,副主任仍为张东海。两年来,新领导班子在政治上认真实践“三严三实”、“两学一做”活动,工作上在继承和发扬原有领导班子工作思路和成果的基础上,进一步加以补充完善提高。

一、 贯彻落实“三严三实”、“两学一做”活动情况

积极开展了“三严三实”专题教育活动,通过认真学习,对“三严三实”的内涵有了深刻认识,其蕴含着严肃的政治原则和严明的纪律要求,彰显了共产党人的价值追求和政治品格,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循,是党员干部修身养性、干净干事的基本准则。

围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开展了批评和自我批评。系统学习了习近平同志的重要讲话,牢固树立政治意识、大局意识核心意识和看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,讲修养、讲道德、讲诚信,敢于担当,勇于负责。中心领导班子毫不动摇地坚持党的领导,毫不动摇地坚持党的基本路线,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致。

二、招标内控日趋完善

为了更好限制中心自由裁量权,提高项目招标文件质量,两年来,进一步健全了招标工作小组会议制度。招标工作小组改由招投标中心、审计、财务、业务主管部门组成,视项目情况,邀请用户单位,相关职能部门,法律及其他相关专家参加,主要审核招标项目的招标文件、谈判文件,审核非公开招标采购方式及其拟定的被邀请人名单等重要事项。

为加强内控,中心还进一步明确了中心职责、科室职责、岗位职责,进一步理顺风险防控点,修订了《广东财经大学自行招标流程图》、《广东财经大学委托招标流程图》、《广东财经大学招标项目标准化管理流程与工作指南》,在业务工作上,从招标项目的接收、初审、终审、投标报名、确定抽取专家条件、专家的抽取、组织开标、评标等工作节点,都是由不同岗位交叉进行。各科室按既定工作流程,开展既有分工协作又相互独立的业务工作,确保了招标工作节点的相对保密性,形成了权力制衡的工作机制。同时充分利用现代科学技术,开展专家信息化管理,建立开评标监控系统,及时多渠道公布招标信息,接受社会监督,进一步健全了含权力、制度、管理、技术、专家和信息六要素的工作模式。

三、招标工作顺利推进

领导班子在内部调研的基础上,在“双主线战略”指导下,提出了在原有构建含权力、制度、管理、技术、专家、信息六要素的风险防控工作模式的基础上,根据政府采购政策的新规定新要求,继续充实完善的工作思路。

     1.完成《评标专家和评标专家库管理办法》修订

《广东财经大学评标专家和评标专家库管理办法》是在原办法基础上,结合几年来实际应用经验修订的。新办法结构更为科学、条理更为清晰,明确了评标专家的工作纪律和权利义务,完善了抽取原则和抽取方式,加强了对评标专家考核评价。

2.完成对评标专家的续聘和增聘工作

评标专家工作的质量和水平很大程度决定招标工作的质量和水平,因此评标专家的续聘和增聘工作非常重要。经招投标工作领导小组审定,续聘65名在库评标专家,增聘36名评标专家,评标专家总数已达101名。续聘和增聘工作不仅充实了专家库,还优化了结构。

3.升级评标专家抽取系统,实现自动抽取

中心在实现评标专家抽取制的基础上又向前迈进了一步,在保留原有专家库结构的基础上,对评标专家抽取系统进行了全面升级,增加了“自动应答模块”,实现了手机自动确认,改变了原来依靠人工电话通知、确认的状况,使专家抽取更加严密。每次抽取评标专家时,操作员只需录入项目有关信息、评标专家的抽取条件、人数等,其余操作均由电脑自动完成,操作员只能在开标前半小时系统自动解锁后才能获悉评标专家名单。

4建立开标评标视频监控系统

为进一步规范开评标行为,中心在开标室和评标室安装完成一套完整的视频监控系统,实现开评标现场全程记录、远程实时察看等。该系统安装完成标志着中心规范化水平又上一台阶。

5.建立项目电子档案,提高查询效率

随着时间的推移,招标项目档案不断增加,存储和查询成了较为突出的问题。为解决储存空间和快速查询的问题,中心于2015年初开始建立电子档案。这是一项比较浩大的系统工程,一份档案需要扫描上千页面,总计需要扫描300余份。到目前为止,已经扫描了电子档案186份。

6.全面更新了招标指南

依据上级文件,20165月版的招标指南进行了全面更新,包括依据的法律法规、招标范围、招标平台、如何评标、如何查询等等,更新后条理更加清晰、数据更加准确、版面更加友好。

7开通“广财大招投标”微信

2015还与时俱进,积极申请开通了“广财大招投标”微信,把信息带到供应商的手机上,实现贴心服务。截至2016121,关注中心微信的用户数达500余人。

8、制定了招标需求书的规范版本

根据不同的专业种类制定了招标需求书的规范版,减少了招标文件讨论和修订时间,提高了工作效率。

四、优质高效完成各项招标工作任务

两年来,中心共办理了招标项目97项,预算金额27505.77万元,完成的招标项目80项,预算金额25325.25万元,中标金额21745.56万元,节约资金3458.77万元。其中寒暑假共计办理了招标项目45项,预算金额22510.03万元,完成24项目,完成预算20101.69万元,中标金额16802.67元,节约资金3299.01万元。

五、招标工作创新

1.实行招标工作月度计划与总结

每月月底将本月招标项目实施进展情况及下一月的工作计划以简报形式通报主管校领导,既有利于自身梳理工作,又有利于领导及时准确了解招标工作进展。

2.实行内部学习,提高全员业务水平

中心打破岗位藩篱,要求全体人员都要努力学习并熟悉招标业务知识,有招标疑难问题集体讨论共同学习共同提高。

 

 

                     招投标中心

                     2017226

 

 

 

 

 

陈镇恭任期届满考核述职报告

 

20136月始,人在数学与统计学院任党委书记,20152月到任招投标中心主任。在学校党委、行政的正确领导下,认真学习贯彻党的路线、方针、政策,围绕学校中心工作,在学院主抓党建、思想政治教育和学生工作,在招投标中心秉承“双主线”战略,一是加强招投标中心内涵建设,完善充实“权力、制度、管理、技术、专家和信息”六要素的风险防控工作模式;二是加强招标采购政策法规学习,依法依规开展招标采购工作,顺利完成学校招标采购工作任务。

一、加强理论学习,努力提高思想政治素养

认真学习、贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神通过深入开展党的群众路线教育实践活动,“三严三实”“两学一做”专题教育学习,加深了对习近平总书记系列重要讲话和党章党规党纪的学习理解,提高了自己崇规、守规、执规意识,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。注重自身思想建设,坚定党的理想信念,遵纪守法,廉洁自律,作风正派,团结同志,诚恳为人,保持共产党员的先进性,始终以一个合格共产党员要求自己,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。

二、遵纪守法,干净干事

认真学习党纪国法和招投标相关政策法规,严格执行党风廉政责任制,遵守八项规定精神,反对 “四风”。践行“三严三实”,结合招标工作实际,认真剖析严于律己、严以用权,依法依规开展招标采购工作,招标采购过程采取分权管理,每个节点都由各不相容岗位完成,从没与下属打招呼或干涉正常的招标采购工作,自觉遵守政治纪律、组织纪律和经济工作纪律,增强拒腐防变的自觉性和主动性

三、认真履职,做好各项工作

1.抓好党建工作,加强班子建设。认真履行“党建第一责任人”职责,贯彻落实党的路线、方针、政策,组织学习党的十八大和十八届历次全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,做好“三严三实”和“两学一做”专题教育学习。加强党支部的制度建设、组织建设和队伍建设。完善党支部的“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等管理制度。抓好学生党员队伍建设,着重抓学生的入党动机,把好发展党员质量关,学生党组织实现了低年级有党小组,高年级有党支部的目标。积极与班子成员交换意见,开展批评与自我批评民主生活会,认真查摆“四风”存在的问题。建立党政联席会议制度,与学院行政一道谋大局、抓大事,全力支持行政领导的工作,营造了和谐、积极的工作环境。为学院的建设发展奠定了基础。

2.加强党风廉政建设。认真贯彻“为民、务实、清廉”的要求,自觉履行党风廉政建设各项职责,构建了廉政风险防控体系,对党政班子和行政人员的职权、廉政风险点进行了全面梳理和确定,使党员干部能够自觉遵守政治纪律、组织纪律和经济工作纪律。积极开展党风廉政教育活动,组织全体党员观看廉政教育警示片不断强化廉洁从教意识,提高党员的党性观念和纪律意识坚持从我做起,时刻警醒自己慎言、慎行、慎独,做到常怀律已之心,严格按照党风廉政规则办事。

3.扎实推进思想政治教育工作。坚持从教育、创新、激励、监督四个方面入手,四级联动搞活党员教育围绕理想信念、党性修养,宗旨意识等问题,深入开展师德师风教育,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。坚持育人为本,言教和身教相结合,以身作则,时刻牢记:身正为范,为人师表。及时了解、掌握国内外形势,做好敏感时节的思想政治工作,营造健康向上的校园环境,维护校园安全稳定。

4.做好学生工作。建立学生管理与教学管理协同联动共管学风建设的工作机制,结合期中教学检查,教学领导与教研室主任“进课堂”,了解专业老师的上课情况和学生的上课状态。建立学风检查机制,积极开展“五早一晚”活动,培养学生良好的学习、生活习惯。推行领导联系班级制度,落实学生工作人员听课制度,深入了解学生的学习生活和思想动态。充分利用入学教育,对新生进行专业教育,帮助新生对专业人才培养目标、专业特点与发展前景有较全面的认识。召开专业思想教育大会,举办考研、科研、创新创业、“专业学习与职业发展”等讲座,举办“数模周学术节”。学生专业思想日趋牢固,学风总体情况良好,学生到课率位居全校前列。

5.做好群团工作。积极支持学院分工会开展工作,发动教职工参加学校的羽毛球赛、乒乓球赛、排球赛、篮球赛、登白云山活动、趣味运动会、智力运动会、“三八节”活动等。夺得教工乒乓球赛亚军、教工篮球赛季军;坚持送温暖活动,及时慰问结婚、生育和退休教职工,以及生病住院教职工,真正体现人文关怀。积极指导、支持共青团开展工作,组织学生参加校级各类比赛并屡创佳绩。学生排球队继去年夺得季军后,又夺得亚军;校运会上被评为“精神文明奖”;辩论队闯入校赛四强,极大增强了学生的集体荣誉感和凝聚力。坚持开展志愿活动,组织学生团队开展暑期“三下乡”社会实践活动,2013年,西部基础教育调研团队被评为“社会实践省级优秀团体”。

6.修订《广东财经大学评标专家和评标专家库管理办法》。2012年专家库建立使用以来,我们总结经验,在原办法基础上,理顺架构,使其结构更为科学,删除与评标专家没有关系的条款,对部分条款进行整合,使其条理更为清晰,明确了评标专家的工作纪律和权利义务,完善了抽取原则和抽取方式,加强了对评标专家考核评价,使其更有操作性。

7.完善专家库建设。评标专家工作的质量和水平直接影响评标工作质量,经过对三年多专家库使用情况的分析,发扬既有优势,针对存在问题进行梳理,开展评标专家的续聘和增聘工作。经招投标工作领导小组审定,续聘专家65名,增聘专家36名,比原在库专家增加20%

8.升级评标专家抽取系统。为了杜绝人为因素干扰,在保留原有专家库结构的基础上,对评标专家抽取系统进行了全面升级,改变了原来依靠人工电话通知、确认的状况,增加了“自动应答模块”,操作均由电脑自动完成,实现了手机终端自动确认,操作员只能在开标前半小时系统自动解锁后才能获悉评标专家名单,使专家抽取更加严密。

9.实现开评标工程实时监督。为进一步规范开评标行为,在开标室和评标室安装完成一套完整的视频监控系统,实现开评标现场全程记录,并在学校监察处、招投标中心相关人员终端机上安装观看客户端,实现远程实时监督。

10.加大信息公开力度。为了让更多投标人及时掌握我校招标信息,除了在原有渠道公开信息外,开通了“广财大招投标”微信平台,把信息带到供应商的手机上,实现贴心服务,至目前为止,关注微信的用户数达500余人。全面更新招标指南,对法律法规、招标范围、招标平台、如何评标、如何查询进行理顺,更新后条理更加清晰、数据更加准确、版面更加友好。

11.项目招标工作效率初见成效。到招投标中心工作后,发现项目招标工作中存在招标文件需求不够严谨,影响招标工作小组对招标文件的审核效率,一些常规项目拖到年底或快到期才进入招标程序等问题。经多次与相关业务主管部门进行沟通,组织相关人员深入研究,在总结经验,找出短板的基础上,改进工作方式方法。一是督促有关部门对常规项目提早启动;二是根据不同的专业种类制定了招标需求书的规范版本;三是明确招标文件修改方式。整体实施效果较好,缩短了招标文件讨论和修订时间,提高了工作效率。

12.顺利完成各项招标工作任务

两年来,招投标中心全体人员兢兢业业,牺牲寒暑假休息时间,全身心投入学校招投标工作事业,认真贯彻国家、省和学校招标采购政策法规,顺利完成的招标项目80多项。

 

 

                   2017228

 

 

 

 

张东海任期届满考核述职报告

 

我于2013530日提拔为招投标中心副主任,分管货物招标科,负责货物招标、招标信息化建设工作。按照《关于做好全校中层干部任期届满考核工作的通知》要求,现对任现职以来的履职情况从德、能、勤、绩、廉五个方面总结汇报如下:

:能够以党的十八大和十八届历次全会精神为指引,认真学习习总书记的系列重要讲话精神,能够积极参加群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”以及“党员随身微教育”等专题学习教育,不断提升党性修养和政治思想觉悟。工作中作风踏实,团结同事,摆正位置,努力做好主任的助手。

能够积极主动地学习国家以及省的有关政策、法规、条例,熟悉招标采购的各项法律法规和规章制度,坚持原则,严格按照政策和程序办事。工作中做到边干边学,学干结合,不断积累经验,提高业务水平。

对待各项工作尽职尽责,勤于学习、勤于思考、善于总结,不断摸索工作规律,提高工作效率。碰到问题能够虚心地与上级主管部门、兄弟院校的同仁以及本校的同事请教沟通,寻求最佳解决方案,决不消极应付、推卸责任。

按照中心确立的部门定位、服务理念和工作目标,认真履行岗位职责。在校领导的关心指导下,密切配合主任,与同事们共同努力,圆满完成工作任务。

1、在制度建设方面

紧跟国家和地方招标采购制度改革的步伐,于2014年全面修订了《广东财经大学招标投标管理办法》,调整了自行招标范围和限额标准, 优化了非招标方式的采购程序,完善了异议和投诉程序;在前面几年的实际应用经验的基础上,总结经验,扬长避短,于2015年对《广东财经大学评标专家和评标专家库管理办法》进行了全面修订。两个制度的修订使中心工作更加适应招投标业务的发展趋势,更加符合学校的工作实际。

另外,为实现日常行政管理工作的规范化,还参与制定了招投标中心资产管理、招标工作调研以及招投标工作培训等制度。

2、在货物招标方面

主要完成了第一食堂餐饮服务承包经营、校本部和三水校区的绿化保洁服务、赤沙学生公寓租赁、各类型实验室建设、各部门管理信息系统、新建楼栋的家具网络等重大配套项目以及中外文图书、期刊、数字资源为代表的常规性项目。截止2017227日,共受理了货物及非工程类服务招标项目132项,预算金额19729万元,完成124项,预算金额18600万元,中标金额17087万元。

3、在招标信息化建设方面

1)升级了评标专家库管理系统, 实现计算机自动化抽取并语音通知,进一步减少或消除人为干扰因素。

2)完成了校内评标专家的续聘和增聘工作,进一步充实了学校评标专家库,使得评标专家库的专业结构更加合理,目前校内评标专家的人数已经达到101名。

3)随着纪检监察部门职能和监督方式的转变,于2015年对开标室、评标室安装了百万高清视频监控和语音设备,实现监察部门能远程监控的目的,进一步加强了评标过程廉政风险防控。

4为进一步增强信息公开,同时为吸引更多潜在投标人关注并参与学校招标采购项目,进一步提高招投标质量,于2014年底建立了“广财大招投标”微信平台。

5)为解决储存空间和快速查询的问题,中心于2015年初开始对历史及新增的招投标档案建立了电子档案。

6)根据上级法规和学校规章的变动,先后三次对招标指南进行了更新。

严格执行领导干部廉洁从政的有关规定,不以手中权利谋取任何私利,广泛听取并虚心接受各方面的意见和建议,主动接受广大师生和社会各界的监督。在自己分管的各项工作中做到以身作则,依法依规办事,清清白白做人,自觉遵守采购纪律,维护学校和中心的形象,真正做到廉洁自律、阳光采购。

存在的不足和努力的方向:

近年来,我虽然在现任岗位上取得了一定的成绩,但我深知这是领导和同事关心支持的结果,我也深刻认识到自己在某些方面与岗位职责的要求、与大家的期盼仍存在一些差距,在学习主动性、业务能力、组织能力上仍需作出更大的努力。今后,我将进一步加强政治理论学习,树立正确的人生观、政绩观、荣辱观,提高自身修养,克服工作中有时存在的为难情绪;进一步加强业务理论学习,进一步增强宏观把握能力,使工作计划更加合理。

考核自评:称职。

 

 

 

                                            2017年2月28

 

  打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
版权所有@2013 广东财经大学 招投标中心