当前位置:首页  综合信息  综合信息
招投标中心2016-2017学年工作总结
作者:    来源:招投标中心门户网站    点击数:23   更新时间:2017年11月13日   

  

招投标中心2016-2017学年工作总结

  

  

  

一年来,在学校党委和行政的指导和各相关职能部门以及用户部门的大力支持下,紧紧围绕学校的重点工作,认真贯彻执行招标采购相关法律法规和政策,依规、依纪、依序,扎实推进学校招标采购任务。现将中心这一年来的工作汇报如下:

一、群策群力,完成招标任务

中心编制7人,2015年先后调走两位骨干科长后长期缺编2人,在这样人手严重不足,且任务重、时间紧的情况下,特别是暑假期间,招标采购任务占全年任务的三分之一,中心全体人员放弃了暑假休息时间,团结一心、群策群力,克服困难,加班加点,圆满地完成了包括第32栋学生宿舍家具采购项目、创业教育学院智慧型创新创业教室设备采购项目、经管类跨专业综合实验与仿真实习教学平台采购项目、佛山三水校区第一期学生宿舍加装空调配电改造工程施工、北校区图书馆工程结算审核造价咨询服务等重大招标项目内的招标采购任务45项,预算金额约4880.9万元,中标金额约4623.43万元,节约资金257.5万元。

二、多措并举,提高采购效率和质量

12016922日,省财厅下发了《广东省省级2017年集中采购机构采购项目实施方案》,方案中明确了预算金额200万以下的部分品目,可以通过“定点采购”模式采购。为适应这一新的采购模式,进一步规范学校定点采购活动,加强内控管理,完善细化校内操作流程,提高采购效率,中心与基建处、后勤处、佛山三水校区管理委员会等业务主管部门进行了多次研究和协商,结合学校实际,制定了《广东财经大学定点采购执行方案(试行)》。该方案主要确定了定点采购的品目范围、供应商的推荐原则和方式、供应商库组建方法,明确了各业务主管部门的分工和采购程序等,大大提高了采购效率。原来一个装修工程的政府采购项目,从招投标中心受理项目到确定承建商,最少需要35天,现在如果选择定点采购的话,正常情况下最长不超过15天。

2.积极主动地研究新采购方式的特点与法律适用性,完善相应流程细节,根据项目特性,依法、灵活、合理地选择政府采购法律法规规定的采购方式,大大提高了采购效率。如在校交通车租赁项目方案难以确定且采购时间紧急的情况下,通过招标工作小组分析研判,最终采用竞争性磋商方式,不仅完善了租车服务方案,更比采用传统招标方式缩短了至少10天的采购时间,提高了采购效率。

3.重大工程、货物及服务采购项目,组织标前论证。如经管类跨专业综合实验与仿真实习教学平台设备及相关服务采购项目,是一个预算金额大、师生涉及面广、与学校教学计划同步的重点实验室建设项目。中心在该项目招标文件正式发布前,组织校内专家对项目需求及评审内容进行论证,很大程度上规避了因技术倾向性导致招标文件发出后引起供应商质疑的情况,确保招标文件的公正性,使得采购过程顺利进行。

4. 根据省委巡视组的意见,中心积极探索与兄弟院校专家库共享。中心多次到相关院校调研,与相关人员探讨和研究。由于各院校的专家管理系统及专家库结构不一致,难以实现真正的数据共享。目前,中心已与广东技术师范学院等相关院校达成共识,在有需要时,可以委托对方临时在其专家库中抽取相应专业和数量的专家。

三、加强内控,确保评审质量和防范相关风险

1.为进一步规范校内招标采购项目评审过程中评审专家、用户代表以及工作人员的行为,中心编制了《广东财经大学校内招标采购评审细则》。该《细则》对招标评审各个环节提出了具体的工作要求,同时明确了评委的权力与职责等。

2.为了让评标专家能更快、更好地掌握学校招标采购评审工作的程序和规范,熟悉相关法律法规,提高评审专家的综合素质和业务技能,结合学校招标工作特点和评审工作的实际需要,编制了《广东财经大学评审专家工作手册》。

3.在已建立的开评标视频监控系统的基础上,制定了《开标评标会议室监控系统及监控视频资料管理办法》,明确规定了管理员的岗位职责,监控系统的管理原则及监控视频资料的使用权限和保存期限。

四、加强学习和调研,提高业务能力和水平

1.及时学习研讨上级有关新政策。通过学习研讨,让中心全体人员了解了最新的政策调整动态文件精神,更找到了贯彻落实的具体措施和办法,提高了中心队伍的业务能力和综合素质。

2.坚持落实校内走访调研制度,加强与相关职能部门和用户部门的日常沟通、协调,共同做好学校招标采购有关工作。

3.坚持落实校外走访调研。一是作为“广东教育招投标协会”的理事单位,积极参与协会组织的调研、培训和学习;二是加强与政府有关部门的业务交流和学习,建立良好的工作关系;三是加强与招标代理机构的交流,掌握招标项目进展情况;四是加强与兄弟院校的交流和学习,吸收先进的管理和服务经验;五是组织参加上级政府部门指定的政府采购和招标投标等法律法规及实务操作的继续教育和培训,提高业务工作水平。

五、认识不足,明确努力方向

1.继续加强与学校各职能部门和用户部门的日常沟通,取得采购上游各单位各部门的重视和配合,全面掌握学校招标项目情况,做好采购的前期指导和服务工作。

   2.利用各种形式宣传招标采购流程及有关政策制度,如编制《学校招标采购快讯》,便于全体师生全面了解学校的招标工作以及有关政策、流程。

  

  

  

                   招投标中心

                     二〇一七年十一月十三日

  

  

  打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
版权所有@2013 广东财经大学 招投标中心