当前位置:首页  综合信息  综合信息
采购与招投标中心2020-2021学年工作总结
作者:    来源:采购中心门户网站    点击数:10   更新时间:2021年09月10日   

2020-2021学年,采购与招投标中心围绕学校中心工作,落实党史学习教育,加强党建引领,结合采购业务开展“我为群众办实事”等各类活动;把稳步推进学校发展重点采购项目作为业务核心,为学校跨越式发展提供保障;紧跟政策梳理调整采购环节,为高效采购铺平道路。

一、精心组织,制度保障,高要求抓党史学习教育

根据学校党史学习教育相关要求,制定落实学习方案及相关制度;坚决落实“第一议题”制度,传达精神,加强部署,不断总结、提高、细化、压实;坚定落实“天天学”制度,每天发布《党史百年天天读》,通过精读党史、观看红色电影等感悟思想伟力;坚持支部书记带头学制度,以支部书记带头讲党课,支部党员微党课形式引导党员干部全面准确把握党史本质。

二、立足本职,发挥特长,身体力行送服务

把“察民情、访民意”作为“我为群众办实事”的第一步,走访多个部门,现场解答校内分散采购实施、重大招标项目程序等内容;主动下沉院系,用心用情办实事,为MBA学院提供投标文件编制等咨询服务;“亮身份、做表率”,中心人员积极申请“共产党员先锋岗”,已有4人获批,接下来,中心将积极开展采购政策宣讲活动,精准服务学校师生。           

三、协同办理,理顺流程、做好采购指引

1.配合财务处完成学校2021年政府采购计划填报,按照《广东省政府集中采购目录及标准(2020年版)》编制《关于编制2021年度部门预算政府采购计划的通知》,收集整理各部门政府采购计划后提交财务处。

2.落实省财政厅关于开展政府采购意向公开,编制《关于报送2021年度政府采购项目采购意向的通知》,要求各采购业务归口部门及时报送,由采购中心填报省政府采购系统。

3.根据省政府采购新政策,对政策进行详细对比、解读,对重要变化进行提醒。并对为方便用户查询、编制采购需求,开通查询账号,编制《非批量集中采购申请表》《集中采购机构采购项目电子化采购执行分类表》等。

4.做好中介服务采购工作。按照上级要求,202121日起,符合要求的项目要上广东省网上中介服务超市采购,为传达上级要求、宣传采购政策,在广泛调研基础上,编制中介服务申报表格,印发相关通知。在实践的基础上,通过对比、咨询、讨论,总结经验,确定采购方式原则及填报表格。

5.配合广东政府采购智慧云平台新采购平台的使用,并编制电子化采购执行分类表和相关需求申报表格,印发相关通知,做好学校各业务归口部门、用户部门采购需求编制的指导工作。并理顺云平台上采购人代表选派、电子公章、合同备案等流程。并配合平台电子卖场合同修订工作,广泛发动我校各部门积极参与,征集意见和建议,帮助完善电子卖场合同。

6.协同梳理预算审核环节带来流程变更等。组织采购工作小组对因预算审核造成的采购滞后进行讨论,并向业务归口部门及财务处提出将预算审核环节前置到项目立项时,一方面确保采购资金科学划拨,一方面提高采购执行效率。

7.紧抓教育部门政府采购负面清单学习,严格按上级要求编制采购文件。加强与省教育装备中心的沟通,充分掌握新清单的内涵要义等,与省政府采购中心、社会招标代理及兄弟院校共同探讨新清单的新要求,准确、全面把握教育部门政府采购文件编制要点。

8.发布158项分散采购项目公告,协助学校用户部门完成60项校内分散采购项目的询价采购等。

四、依法依规,突出重点,稳步推进学校采购

1.依托省政府采购中心的全流程电子交易系统,兼顾标准化产品和定制产品、兼顾效率和效益,依法依规,严格按制度要求执行电商直购、网上竞价、批量采购等三种交易模式,坚持问题导向,坚持“能省则省”,厉行节约,坚持“最低价”的原则,完成包括计算机、空调、打印机、办公设备、办公耗材等政府采购批量集采、集采商城品目约695/批,采购金额约417.7222万元。

2.严格按照上级部门的采购政策和学校的规章制度,通过省政府智慧云台和中介服务网上超市的操作要求,按轻重缓急和厉行节约的原则,按时按质完成预算审核、工程桩基础检测、施工图审查、工程监理等中介服务采购14项,采购金额约151万元;完成装修修缮工程、办公家具、印刷等定点采购项目128项,成交金额约1269万元。

    3.完成招标采购项目51项,预算总金额约36905.607671 万元。其中,已完成项目47个,预算金额17391.148021万元。中标金额为17110.088万元,包括国际商学院综合大楼客房及省市共建教师宿舍配套采购项目、2021-2023年全日制本科及成人高等教育教材供应商服务、佛山校区食堂承包经营采购项目等项目。并紧跟学校重点建设项目,如佛山校区实验室建设、广州校区北区体育综合馆项目施工总承包等,做到每一步采购无漏洞、无延时、无失误。制定多项预防措施,如组织专家论证采购文件、与监管方多渠道多方式沟通等把控采购效率及质量等。


  打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
版权所有@2013 广东财经大学 招投标中心