中国招标杂志:一线@广东财经大学持续优化采购服务效能

发布者:赵文元发布时间:2024-06-09浏览次数:47

为进一步加强广东财经大学采购与招投标中心(以下简称采购中心)采购招标业务服务管理水平,采购中心全面深化采购业务党建服务团队,下沉用户及归口部门开展80多场次业务调研,促进党建业务相融合;结合采购与招投标法规政策违法责任及岗位业务高风险点常态化开展党风廉政;组织前往公共资源交易廉洁教育基地开展警示教育,不断强化中心全体人员纪律意识,树立采购清正廉洁风气。

采购中心发布《关于进一步加强政府采购项目政策执行及合同备案管理的通知》,通过落实预留面向中小企业采购份额、推进办公软件带量集中采购、支持脱贫地区农副产品销售政策,开展政府采购领域违法、违规问题清理等充分发挥政府采购促进经济高质量发展的政策功能作用;发布《关于进一步加强采购需求管理工作的通知》,建立政府采购需求调查制度,提高采购需求科学性、规范性,从源头上防止出现以不合理条件限制或者排斥潜在供应商的问题;建立政府采购、工程招投标及重大特殊项目采购需求公示制度,主动接受社会监督。发布《广东财经大学供应商黑名单管理办法(试行)》维护学校利益,发布《关于严格规范校内分散单一来源采购的通知》规范校内分散采购活动。

此外,采购中心大力开展交流学习,推广先进采购经验“走出去”。前往中山大学、广州交易集团等调研采购信息化建设、需求调查、供应商诚信等,接待中山大学、华南农业大学等院校单位,交流研究采购审查机制、分散采购制度、采购当事人管理等做法。优化采购工作小组会议机制,在规则范围内将需求作为第一导向,通过业务部门预审、工作小组复审执行一般性及重点审查,提高采购文件编制科学性,完成学生宿舍工程、数字广财、饭堂经营权招标等重大采购项目。零星政府采购项目紧扣政策要求,编制批量集中产品清单、设置公共查询电脑、提供窗口服务等,以高效便捷采购为目标提升采购满意度。

采购中心通过常态化学习提升采购专业素养、全链条闭环实时反馈跟进优化、细化岗位职责强化内部流程管控,将采购业务权责清单和风险业务点嵌入采购信息管理系统,打造“三位一体”风险防控体系。

2024年6月8日